Daftar U-Green!

Note: Tulisan ini harusnya dipublish di tahun 2015, tapi karna satu dan lain hal jadi baru dipublish sekarang. 🙂

dsc_0170.jpg

Akhirnya bisa mendaftar U-Green (lagi)!

Hari itu, setelah hampir 2 tahun saya tidak mengunjungi Bandung, secara random saya dan istri memutuskan berkunjung ke kota ini. Tidak ada agenda sama sekali, hanya ingin jalan-jalan, melihat bagaimana perubahan Bandung, dan sekaligus juga melepas kangen di kampus tercinta.

Ketika travel yang kami tumpangi berhenti di dekat kampus, kami kemudian memutuskan untuk langsung saja bersinggah di kampus, mau liat mahasiswa-mahasiswi ITB jaman sekarang, pikir saya saat itu.hehe. Ternyata, secara sangat kebetulan, di kampus lagi ada acara Open House Unit (OHU) 2015.

Awalnya saya memang meniatkan untuk menengok Sunken Court E-06, Sekre U-Green, tempat biasanya saya menghabiskan waktu saat mahasiswa. Tapi karena saat itu lagi OHU, kenapa engga sekalian aja saya mampir ke stand unit yang sudah saya anggap sebagai keluarga itu. Dan kemudian tiba-tiba saja muncul ide iseng.hehe.

Saat itu, saya berasumsi bahwa yang jaga di stand adalah Greeners 13 atau Greeners 14, yang sudah barang tentu tidak kenal dengan saya. Karena mereka tidak kenal saya, maka saya coba iseng “menyamar” sebagai orang yang tidak tahu U-Green. 😀

Setelah mencari-cari, akhirnya saya bisa menemukan stand U-Green, berada di ex lapangan segitiga. Sebenernya saya berharap bisa melihat stand U-Green yang “berbeda”, tidak sama dengan OHU pada saat saya menjadi anggota aktif. Tapi ternyata saya masih menemukan andalan U-Green saat buka stand: recycle paper!

dsc_0168

Bukannya saya tidak suka dengan konsep recycle paper, tapi percayalah, recycle paper sudah ditampilkan di stand U-Green sejak 2007! Sudah 8 tahun lamanya, antara U-Green sangat setia dengan recycle paper ini atau agak kurang kreatif ya. Smoga aja bukan yang kedua alasannya.hehe. Yang jelas, alat-alat recycle paper yang digunakan tampak sudah lusuh, semoga aja alat-alat itu bukan yang dipake sejak 2007.heuuu.

Skip cerita tentang recycle papernya! Saya kemudian masuk ke stand, melihat-lihat apa yang dipajang oleh para Greeners, lalu dengan akting yang ala kadarnya, saya mencoba tanya-tanya tentang U-Green.

Saya              : Ini foto kegiatan apa?
Greeners 1   : Oh itu foto kegiatan besar kami, Envirovolution. Bla bla bla…
Saya              : Ohh.. Jadi U-Green itu kegiatannya apa aja?
Greeners 1   : Hmm..kegiatannya banyak, tapi taun ini kita fokus di internal. Kegiatan besar Envirovolutionnya kan udah tahun lalu. Bla bla.. (lalu ia menjelaskan tentang kegiatan yang kerja sama dengan Earth Hour dan Bandung Green and Clean).

Lalu saya berpaling ke separangkat alat yang seperti media untuk game.

Saya                  : Ini apa?
Greeners 2      : Kamu mau dijelasin yang mana dulu? (Seneng banget saya dipanggil “kamu”, berarti saya tampak seangkatan dengan mereka.haha)
Saya                 : Yang ini deh! (Menunjuk ke alat mirip ring basket)
Greeners 2      : Jadi gini, kalau kamu berhasil masukin botol ke dalam ring ini, bla bla.. (lalu dia menjelaskan tentang game itu)

dsc_0171

Ada 2 game disana, kalau berhasil dua-duanya, akan dapet hadiah biji tanaman yang ditaruh di botol. Tapi ternyata saya cuma berhasil satu, jadi cuma dapet sticker U-Green berukuran 1 cm x 1 cm, ya lumayanlah. hehe.

Berikutnya saya melakukan hal yang belum pernah saya lakukan saat saya menjadi mahasiswa baru di ITB, yaitu: mendaftar U-Green saat OHU! 😀

Ya, dulu saat OHU 2006, saya sama sekali tidak mendaftar U-Green, bahkan saya tidak tahu ada unit U-Green saat itu. Jadi, untuk menebus dosa, saya putuskan mendaftar U-Green di OHU 2015 ini. haha.

Saya                  : Kalau mau daftar gimana caranya?
Greeners 3      : Oh, isi aja di laptop ini.
Saya                  : Ada uang pendaftarannya ya?
Greeners 3       : Iya, 10 ribu. Nanti dapet sticker dan kaktus.
Saya                  : Oke! (Dan saya pun mengisi form di laptop dan bayar uang pendaftaran sebesar Rp 10 ribu, kemudian saya dapet sticker dan kaktus, yang kemudian saya bawa ke Jakarta.hehe)

Hore! Akhirnya saya bisa juga mendaftar U-Green saat OHU! 😀

dsc_0173.jpg

Seminggu kemudian…

Tiba-tiba saja ada sms ke hape saya yang bunyinya seperti di bawah ini:

 

screenshot_2015-10-01-20-12-41

Rasanya seneng banget bisa mendapat sms untuk dateng ke acara Semud, hal yang tidak saya dapatkan 9 tahun yang lalu. 😀 Tak lupa saya pun posting di group whatsapp Greeners 06, yang sampai saat ini masih sangat aktif. Beragam komentar dari para Greeners 06, tapi yang paling banyak adalah: mereka tidak bisa percaya kalau saya dikira sebagai mahasiswa baru. haha.

Beberapa minggu selanjutnya saya masih dikirimin sms, hingga akhirnya ada sms untuk minta konfirmasi apakah saya mau lanjut ikut Semud atau tidak.

screenshot_2015-10-01-15-33-36

Oleh karenanya, saya buat tulisan ini untuk sedikit mengklarifikasi keisengan saya. Semoga tidak ada satupun yang tersakiti.hehe.

Makasih ya buat adik-adik Greeners yang sudah dengan ramah melayani pertanyaan-pertanyaan saya saat OHU. Maaf karena saya tidak bilang kalau saya adalah Greeners juga.hehe. Terutama untuk Greeners 1, 2 dan 3 yang dialog pembicaraanya saya tulis disini. Semoga tidak marah pada saya. Mohon maaf juga kepada yang memiliki nomer-nomer hape di atas, karena saya tidak mengklarifikasi dari awal, jadi pulsa kalian pun terbuang hanya karena mengirim sms ke saya.hehe.

Tetap semangat ya! Semoga sukses dengan Semud dan program-programnya!

<<>>

Salam Hijau,

1 September 2015

Advertisements

“Sesuatu Yang Tertunda”

“Sesuatu Yang Tertunda”
-Padi-

Disini aku sendiri
Menatap relung-relung hidup
Aku merasa hidupku
Tak seperti yang kuinginkan

Terhampar begitu banyak
Warna kelam sisi hidup ku
Seperti yang mereka tahu
Seperti yang mereka tahu

Aku merasa disudutkan kenyataan
Menuntut diriku dan tak sanggup ku melawan
Butakan mataku semua tentang keindahan
Menggugah takutku menantang sendiriku

Temui cinta
Lepaskan rasa
Temui cinta
Lepaskan rasa

Disini aku sendiri
Masih seperti dulu yang takut
Aku merasa hidupku pun surut
Ku tumpulkan harap
Terkapar begitu rupa samar
Seperti yang kurasakan
Kenyataan itu pahit
Kenyataan itu sangatlah pahit

Temui cinta
Lepaskan rasa
Temui cinta
Lepaskan rasa

Puisi GIE

Akhirnya semua akan tiba pada suatu hari yang biasa..
Pada suatu ketika yang kita ketahui.

Apakah kau masih selembut dahulu
memintaku meminum susu dan tidur yang lelap,
sambil membenarkan letak leher kemejaku?

Kabut tipis pun turun pelan-pelan di lembah kasih,
lembah mandalawangi..
Kau dan aku tegak berdiri melihat
hutan-hutan yang menjadi suram.
Meresapi belaian angin yang menjadi dingin

Apakah engkau masih membelaiku semesra dahulu?
ketika ku dekap, kau dekaplah lebih mesra, lebih dekat…

Apakah engkau masih akan berkata,
“ku dengar detak jantungmu”

Kita begitu berbeda dalam semua
kecuali dalam CINTA…

(dicuplik dari Film Soe Hok Gie)

* Didedikasikan untuk seseorang….